牡丹二次元表情包深受网友喜爱

□牡丹晚报全媒体记者颜芬舒雅

近日,菏泽“两会一会”期间,一款牡丹形状的表情包被菏泽网友广泛使用。 不少网友表示:好看、可爱、可爱,充满菏泽本土元素……当得知是菏泽美术学院与设计学院动画系师生共同制作后制作了一系列以牡丹为主题的“二次元”IP表情包,网友们更加热情。 4月21日,牡丹晚报全媒体记者来到菏泽学院艺术设计学院动画系,见到了设计牡丹主题表情包的师生,听他们讲述设计过程制作表情包的过程以及他们未来的计划。

疫情期间,学生团体在家协作画《牡丹霓虹》

一进入菏泽学院艺术设计学院大厅,记者就看到走廊两侧排列着各种泥塑。 不仅曹州牡丹园的大门和“牡丹魂”雕塑被修复,就连每个人的表情都经过精心雕琢。 ,作品陈列在玻璃柜中。

“这些都是学生的作品,做得非常好,都是学生们精心设计制作的,每一层楼都有各种各样的作品。” 科室主任陈艳艳笑着说道。

在谈到如何创作带有“牡丹”元素的表情包时,陈燕燕说,去年老师布置的作业之一就是要求大家创作一个具有菏泽特色的表情包。 当时,来自青岛的严思轩提出要做一个带有“牡丹”元素的表情包,于是一个小制作团队就诞生了。

“我们学校的老师在教学时一直强调传统文化和非物质文化遗产,希望学生能够将传统文化与现代流行元素巧妙地结合起来,创造出自己的风格。当严思轩提出加入‘牡丹’元素时,老师很高兴,就请她开始创作。” 陈燕燕表示,中国传统动画是水墨画,比如最早的动画片《蝌蚪找妈妈》等都是水墨画,水墨画充满了非常浓重的中国色彩,而牡丹最能代表菏泽,所以在在老师的建议下,严思轩开始以水墨风格进行设计。

《牡丹霓虹》的原型是名为霓虹幻彩的牡丹花。 严思轩根据霓虹幻彩的特点,专门为其设计了一套唐装。 一周后,严思轩设计了《牡丹妮妮》的造型、服装、性格,张志华和其他几位同学开始创作后期动作,让《牡丹妮妮》活灵活现。

“《牡丹妮妮》的制作恰逢疫情期间,学生们都在家,老师和学生通过视频和电话进行交流。当学生们拿出初稿时,老师进行了最后的调整。”直到所有调整完成后,我们推出了《牡丹妮妮》。” 陈艳艳笑称,当时“牡丹妮妮”表情包只是在学生之间使用。

激发创作灵感,自主打造“聪明小牡丹软玉”

严思轩、张玲珑、袁浩、张志华等人看到“牡丹妮妮”被同学们广泛使用后非常高兴,顿时信心十足。

严思轩今年21岁,目前是一名大三学生。 当被问到为什么选择动画专业时,她说是因为从小就喜欢动画专业。 “我从小学五年级就喜欢上了漫画,高考的时候就想学动画专业,现在已经读了三年了,大学毕业后想从事动漫行业。”二维动画。” 严思轩说道。

自从《牡丹妮妮》成功推出后,严思轩还想继续做下去。 2020年暑假期间,严思萱以家里的牡丹花“和田文香”为主题,制作了一个“聪明小牡丹和田玉”的表情包。

“‘软玉’和‘倪妮’是完全不同的风格,‘软玉’更加二次元,线条更加流畅,个性也不一样,是我喜欢的‘吃货’风格。” 严思萱说,菏泽除了牡丹之外,对于外地人来说,与牡丹有关的最具代表性的美食就是牡丹美食,所以她设计了第二款表情包,以“小吃”的风格来更好地展现菏泽的特色。 。

四位牡丹人物上线,未来将推出更多菏泽元素表情包

《牡丹妮妮》创作已一年多。 目前,已发布三组、四个牡丹人物表情包供网友下载使用。 人物有牡丹妮妮、软玉、墨玉、玉歌等。 从最初的几个下载点击到现在的数万次,参与者都感到自豪。

“草图、初稿、选色、定稿、文案……背后有多少同学们的心血和努力。” 张璐老师和平晶晶老师表示,希望通过动画系全体师生的教学研究和实践,有效地宣传菏泽牡丹,让更多的人了解背后的万千花形和色彩。牡丹”,弘扬地方文化。

严思轩、张玲珑、袁浩、张志华的创作初衷是为了让更多的人,尤其是年轻人,对牡丹有更深入的了解,而不是仅仅将“牡丹”理解为单一固化的传统形象。 动画专业的学生利用课余时间尝试和探索特定牡丹品种的形象设计,包括各种牡丹品种。

“未来我们会推出牡丹家族,扩大牡丹成员,把不同种类、不同性格的‘牡丹’变成卡通人物,供大家当表情包用。我们也会根据中国传统节日来创作更多。”节日表情符号。” 陈妍妍笑着说道。