你父母给你发的那些中老年表情包是哪里来的

已是年末,又到了冬天。 又到了一年一度的返乡季。 长时间远离家乡的你,是否再次感受到微信家人群里阿姨、老婆们灼热的目光? 每天不同的“早安”表情,是对远方的你最真挚、最亲切的问候。

前方有精彩、有实力的人,请抓紧635!

这些色彩鲜艳、活泼、积极向上的问候表情统称为“中老年表情包”。 根据微信团队今年发布的《2016微信数据报告》,微信平均每天发送的消息条数如下:

其中,老年用户日均发送次数为44次,占总平均发送次数的20%。 但只有20%用户群体使用的表情符号是如何成为网络流行趋势的呢?

635一开始不想说话,就扔一堆青春表情包和中老年表情包给你。

相信大家很容易就能分辨出哪一批是青春表情包,哪一批是老年表情包。 但除了“很容易”这个随性而直接的理由之外,我们还能从中得出什么线索呢?

首先,您首先注意到的是颜色的差异。 年轻人的表情包主色调基本都是黑白(最近流行的影视截图除外),而中老年人的表情包则是“欢乐七仙女”,各种颜色都有。 对比强烈,经常使用渐变发光阴影等效果,拼接也不会太突兀。

年轻人的表情符号多为卡通风格,画面主体基本为表情和人物,没有背景颜色; 而老年人的照片大多是真实场景,画面的主要拍摄对象通常是美女、花卉、蝴蝶、小孩、宠物等,即使是单个人或物体,也会有画面——填充背景。

其次,我们看一下表情包中的文字。

年轻人使用的表情符号大多简洁明了,一句话不多不少,直接调侃年轻人。 几百KB的小图里充斥着拉屎、尿、放屁等暴力、色情、歧视、无聊的负面内容,而且大部分表情符号都需要了解当下的表情包才能笑。

比如,如果家长听不懂这些笑话,就会出现以下情况~

“你还是人吗?我只是个孩子!”

“在爸爸心里,你永远是个孩子。” (大错

最后,两个表情营造的氛围也不同。 越是卑鄙、无耻、低俗的内容,我们就越喜欢。 日益增大的社会压力,让年轻人中兴起的哀悼文化更加强烈。 发布无意义的总督表情是我们最喜欢做的事情,无休止的抢图把表情推向了颓废无稽的极致。

但中老年人的表情符号是不一样的。 他们积极向上,充满正能量,对生活充满欢乐和热爱。 背景图片对于他们来说只是一种氛围,文字才是他们想要表达的主体。

做大一点!

保持开放!

最好是能发光!

他们的表情一目了然,根本不需要细想。 举起杯子意味着“为我们的友谊干杯”,而不是像年轻人所说的“给我来一瓶1982年的拉菲”。

所以请不要在与父母聊天时发送挥手的照片。 他们只会对你说:“晚安,我的孩子。”

这样看来,难道只是代沟导致两个年龄段的人无法理解对方的表情风格吗?

是的,这就是代沟!

但仅仅用代沟来解释风格上的差异是不够的。 我们没有错,我们的长辈也没有错。

为什么?

因为审美观不同。

什么是审美? 简单来说,就是人们由于年龄、经历、生活环境、社会地位、收入水平等因素的影响,会逐渐养成自己的习惯。 中老年表情包的主要受众是中老年人,所以我们先来看看他们的成长过程。

他们的成长过程就是中国的发展过程。

新中国成立后,许多废物有待改善。 街头的宣传海报依然延续着战争时期的标语风格,鲜红的色彩和直白的文字,并没有太多的艺术欣赏价值。

而就在国家本该富强起来的时候,却遭遇了大跃进革命等一系列打击。 这一时期的艺术作品同样以宣传为目的,充满了功利性和挑衅性。 色彩鲜艳是这些海报与中老年表情符号的共同点。 同时,文字也承载着勇气、向上进取的力量。

那段时间,他们处于一个相对封闭的文化环境和相对封闭的话语环境中。 看新闻是新闻网,看报纸是人民日报和地方日报。 获取信息的渠道单一,导致了人们审美的简单化。

改革开放堪称为中国人民翻开了新的篇章。 万物皆春,人们了解世界的渠道多了。 但由于年轻时的固定印象,他们对美的理解只能升级为黄昏、晨雾、亭台楼阁、花落叶等意象。 即使是为了表达欢快活泼的气氛,也有很强的严谨感。

比如,我从一次文学晚会上随机摘录了一串神秘的文字:

和谐南苑充满激情、理想生活、歌声欢笑。 现在请欣赏社区夕阳红腰鼓队为我们带来的《节日腰鼓》。

表演(一)女:欢乐南苑,欢乐的海洋。 在改革开放时代的今天,展现在我们面前的是一个和谐、安宁、幸福、美丽的社会。 请欣赏社区党员合唱团表演的合唱《我们》。 走在大路上》和《中国红日不落》。

表演(二)男:每次社区文艺演出,我们都能看到一群年轻人。 他们是宁波电子职业学校的学生。 他们热心社区公益活动,定期走进社区做志愿者。 服务,今天他们给我们带来的节目是舞蹈《阿佤人唱新歌》,请欣赏。

表演(三)女:举世瞩目的2020年北京奥运会,凝聚着全人类前进的心声。 期待已久的奥运会点燃了激情的火焰。 让我们用自己的方式,为奥运会送上最美好的祝福和祝福。 下面,请欣赏社区夕阳红健身团队带来的健身球表演。

表演(四)男:你有过这样的经历吗:骑自行车出去办事,途中撞到一颗钉子,然后因为修轮胎而被敲诈。 实在是太不幸了。 你看,那边有一个痛苦的人。 一个黑心老阿姨。 请欣赏短剧《轮胎修理》。

想想每年农历新年有人送给你家人的新年日历。 里面印的内容是中年老板的个人审美喜好。 他们相信这种积极的美可以让顾客对新年的到来感到高兴。

妈妈们购买家庭画和十字绣,因为她们相信这幅美妙的图画能给家人带来好运。 这些都是历史的积累。

因此,当QQ刚开始开发自定义表情功能时,这些精美的图片立刻成为原创表情输出的主力军。 它们相辅相成,历史悠久。 你我之间的交往,最终形成了一种社会现象,中老年人的表情包取之不尽、用之不竭,从来不发同样的早安。 它不仅让中老年人在网络上拥有更加愉快的社会视野,也促进了社会主义现代化建设的发展。

但我想说的是,今天我们嘲笑我们中老年人表情包的审美,但谁能保证很多年后不会有10、20岁的孩子会嘲笑我们呢?我们的审美?

只希望到时候,能有一个635小智,能够感性又理性地向人们解释其中的原因!

最后,晚安,我的朋友!

祝你健康!