表情符号的百万美元梦想亚洲创作者如何致富

佐佐木崎次最初为一位后来成为他妻子的女人设计了 LINE 表情包。 LINE 是日本、泰国和台湾最常用的即时通讯应用程序。 这个应用程序中的贴纸更像是卡通元素而不是Emoji表情。 它们也是影响用户体验的最重要因素。 一。

许多LINE表情符号都是基于日本动画,主要传达易于理解的短消息。 常见的表情符号基本上都会使用可爱的动物或怪异夸张的模仿艺术等元素。 它们的功能主要是替代文本信息或表达情感。 。

2014年,佐佐木住在日本,从事零售业并喜欢素描。 当时,他得知LINE平台正在推出创作者市场,供平台用户购买和销售自行设计的表情符号。 于是他决定以妻子梦美为原型设计一套表情包。 创作者市场开放后,不少用户表现出了极大的兴趣,这也体现在他设计的表情包的销量上。

“在我开始实际销售之前,我知道在平台上向世界各地的用户出售表情符号会非常有利可图,”佐佐木说。

很快,佐佐木创造了另一个模因主角——丸友。 Maruyu 是一个胖乎乎的粉红色卡通人物,具有多种感知能力。 佐佐木设计的大部分表情符号都是以丸由的戏法为主题的。 例如,它在迪斯科舞厅跳舞,在新闻发布会上拿着麦克风,然后被吸进洗衣机。 丸友和由美如今已成为动漫插画书中的主角,佐佐木也利用这些元素推出了周边产品,包括手袋、手机壳、婴儿围兜等。

明星表情包app_表情包的明星的名字_明星表情包

通常,LINE表情包(如上图中佐佐木设计的表情包专辑)价格从0.99美元到4.99美元不等。 一个表情相册最多可以包含40个表情。 图片来源:LINE

佐佐木从来都不是模因创作者的顶尖梯队。 在 LINE 平台上,顶级创作者的收入高达 1000 万美元。 相比之下,Sasaki 的表情符号年销售额仅为 5000 美元左右。 他说他的许多创作者朋友的销量远远超过这个数字。 不过,加上表情符号衍生的商品收入,全身心投入艺术创作给他带来的收入,还是比朝九晚五的全职工作更可观。

如今,佐佐木是一名全职漫画家和签约插画师。 他表示,较早进入LINE创作者市场让他在零售行业拥有先发优势。 “正是因为日本的 LINE 创作者市场,我才能以插画师的身份谋生。”佐佐木说。

表情符号也让 LINE 赚了不少钱。 一般来说,用户需要花费0.99美元至4.99美元购买一张表情相册,最多包含40个表情。 苹果或谷歌从创作者市场的表情符号销售中抽取 30% 的佣金后(取决于 LINE 应用程序是通过 App Store 还是 Google Play 应用商店下载),LINE 将与其他公司平分剩余的 70% 收入创作者们。

根据LINE财报,2020年该公司表情包收入超过2亿美元,这还不包括与表情包业务相关的其他收入。 目前,LINE创作者平台上有近400万表情符号创作者,包括爱好者、业余工作者和专业工作室。 根据LINE内部数据,自平台上线以来,最受欢迎的前10位创作者的平均收入约为1020万美元。 不过,也有创作者表示,这个市场越来越饱和,新创作者想要突破非常具有挑战性。

“在当前的创作者市场中,感觉最受欢迎的表情符号或元素总是固定的,”佐佐木说。 “现在,虽然每天都有新的表情被创造出来,但始终占据热门排行榜的却是那些已经非常流行的表情,以及相关系列的表情专辑。”

明星表情包app_明星表情包_表情包的明星的名字

LINE 于 2011 年首次在日本推出,是一款简单的即时通讯应用程序。 不到一年的时间,LINE推出了官方插画系列表情包,表情包中的卡通人物也引起了全球用户的喜爱。 LINE 表情符号业务的销售部门 LINE FRIENDS 2020 年收入约为 7000 万美元。LINE FRIENDS 在纽约时代广场开设旗舰店,并与韩国著名男孩乐队 BTS 签署合作协议。

然而,表情包经济真正起飞是在 2014 年。那一年,LINE 开始允许用户创建和销售自行设计的表情符号。 这种创作自由导致平台上出现了许多古怪的模因元素。 最初,表情只是一种快速聊天的表达方式,但随着不断发展,它已经成为用户表达个性的一种方式。 许多用户还收集自己喜欢的表情符号并在后续聊天时发送。 致朋友、家人和同事。

明星表情包app_表情包的明星的名字_明星表情包

早期成功的创作者吹捧迷因经济。 此外,对于想要进入这个市场并成为模因百万富翁的创作者来说,还有一个完整的生态系统。

佐佐木是模因创作者实验室(StaLab)的 29 名原始成员之一,该实验室主要是第一代流行创作者的宣传窗口。 表情创作者实验室于2015年推出,主要目的是推广会员作品,促进各自销售,分享表情市场行业趋势分析等信息。

2017年,Meme Creator Lab发布了一本书,教普通用户如何进入Meme经济。 一直研究 LINE 创作者平台发展的加拿大康科迪亚大学平台实验室负责人 Marc Steinberg 表示,如今,你可以在日本书店里轻松找到一本类似于如何成为 LINE 表情符号创作者的指南书。 。

斯特恩伯格表示,迷因经济的快速增长是由一种(也许是天真的)言论推动的,即迷因经济是在传统工作世界之外增加财富的快车道。

“我们经常通过 LINE 了解成名致富的美好前景,”斯滕伯格说。 “很多表情包创作者都说,‘看,这就是创业之路。不要以为你注定要在公司全职工作。你也可以成功、富有。’”

明星表情包_明星表情包app_表情包的明星的名字

梨田浩介在第一波创作者热潮之后进入创作者市场。 与佐佐木不同,小介是一名放射科医生,有一份稳定的工作。 小杰目前已经创作了500多个表情符号供出售。 “LINE 最吸引我的是任何用户都可以轻松使用我创建的表情符号,”他说。

小介制作的表情包的主题是一只简单的素描鸟——大鸟君。 在他创作的广受好评的动画表情符号中,有些是大鸟摇动沙槌的样子,有些是大鸟吃薯片的样子,还有一些是大鸟从标有“现实”的棍画物体中逃脱的样子。

小杰表示,经过几年精心打造和维护个人投资组合,他现在每年可以维持约865美元的表情包销售收入。 他表示,这个创作者市场的发现和搜索功能并不完善,所以很多新的创作者很难被发现。 “我觉得建立一个社区并不是一件容易的事,我希望有一个更好的平台让用户了解和关注我的作品,但我觉得这会很难。” 他说。

表情包的明星的名字_明星表情包app_明星表情包

与许多创作者经济体一样,LINE 创作者市场的收入差距也存在很大差异。 只有少数创作者能够突破,获得大量用户关注,并通过表情包销售和赞助赚取六位数的收入。

根据LINE公司数据,就纯表情符号销售额而言,平台上154名创作者的收入超过约86.5万美元。 “于是这就成了一个关于内容创作者的美丽故事。受这一因素的吸引,平台上的表情包创作者越来越多,但另一方面值得注意的是,在平台上推出自己创作表情包并不一定意味着他们会受到广泛赞扬,更不用说通过它实现财富增长了,”斯滕伯格说。

LINE 偶尔会宣传突破创作者的故事来招募新插画师,最近一次是在国际市场。 去年11月,泰国LINE电视制作部门制作的真人秀《The Next Creators》在当地首播。 节目中,六位插画家将通过各种设计挑战,为匡威、肯德基等国际品牌绘制标志性图像,同时还将参与赞助的相关项目。

表情包的明星的名字_明星表情包app_明星表情包

根据真人秀节目简介,LINE 希望“激励泰国人民走上成为成功创作者的道路”。 (LINE TV是LINE在泰国推出的流媒体服务,由于同行巨大的竞争压力,LINE TV于去年底关停,但《Next Creator》将继续在电视上播出。)

LINE透露,支持新创作者、发现人才是公司面临的最大挑战之一。 “平台上已经有很多明星或者顶级创作者,但他们已经很稳定了。只有极少数创作者才能在表情经济中获得极高的收入。” LINE表情符号市场业务负责人渡边直友表示。

渡边还表示,过去几年,LINE还推出了一系列支持创作者的项目和其他举措,旨在培养中高端创作者,进一步扩大整体创作者经济。

在台湾和日本,LINE 还推出了各种项目,以提高成功创作者和新兴创意人才的知名度。 每个月,当地团队都会重点关注收入最高和最受欢迎的创作者,这两个类别的创作者都会获得少量现金奖励。 随后泰国等地也开展了类似的表情创作比赛。

Junko Noji 在 LINE 创作者平台上以 Mofusand 为用户名销售自己设计的表情符号,是日本创作者中的后起之秀。 在研究了平台上最受欢迎的表情符号后,Noji于2017年开始在平台上销售自己的表情符号。她发现与猫相关的表情包卖得很好,于是她设计了一只戴着炸虾帽的猫、一只穿着鲨鱼服的猫,还有一只吃日本咖喱的猫。 她现在的年销售额约为 8,796 美元,并表示她的收入逐年增长。

明星表情包_表情包的明星的名字_明星表情包app

野司是2021年“LINE创作者支援计划”的支援对象之一。 该计划现已进入第二阶段,甄选了一批新兴创作者,每月为他们提供约2600美元的资助,并专门安排LINE员工为他们提供品牌指导。

2021年9月,野司凭借创作了一张以柴犬和虎猫这两个最好的朋友为主角的表情专辑,获得了每月顶级创作者最有价值奖。

“随着 LINE 用户继续在聊天中使用我创建的表情符号,越来越多的用户认识了这只柴犬和虎猫,我的表情符号也变得越来越受欢迎,”Noji 说。 凭借在LINE平台上的曝光,她还开拓了商品销售业务,并专门委托了一家名为Spiral Cute的插画角色内容管理机构来代理这项业务。

与此同时,小介还在等待他的重大突破。 “成为一名受欢迎的创作者是我的梦想,但我觉得很难。” 小杰说道。 不久前,小杰尝试了从表情符号到不可替代代币(NFT)的转变。 去年,这种备受瞩目的数字艺术趋势占据了许多头条新闻,让人们看到了几乎在短时间内从艺术家变成百万富翁的可能性。

去年11月,小杰将自己制作的30个大鸟表情包上传到全球最大的NFT交易市场OpenSea。 截至发稿之日,他尚未达成协议,但他仍然抱有希望。

译者:纯一