古文字C位出道你们是古人的表情包吗

中新网客户端北京11月5日电(记者上官云)近日,#古文字也这么可爱#成为热搜话题。 在网友晒出的一系列图片中,那些原本远离现代生活的古代文字,类似于今天的“表情包”,似乎瞬间变得活灵活现。

表情符号中的古汉字

如果把每一个奇怪的古字都变成表情包,是不是感觉很亲切呢? 不久前,有网友贴出一组古文字“表情包”,迅速霸屏。

“臭”字就像走路时迈出“不顾”的一步,“走”字让人联想到跳舞的小人,“一”字就像拍照比“是”,“公”字就像“就像是苦笑……

这些充满想象力的古代人物表情包掀起了一股“图分享”热潮。 有人说甲骨文很可爱,形状特别可爱; 还有人说,在搜索古汉字“鼎”时,几乎所有找到的字都有相似的形状。 简单画猫。

对于热门微博上展示的图片,复旦大学出土文献与古文字研究中心研究员江玉斌表示,其中提到的古汉字有商周时期的甲骨文、金文,还有汉代以后的正式文字。

为什么这些古代汉字这么可爱呢?

那么,这里有一个问题:为什么有些古汉字很容易与表情符号联系在一起?

“这与汉字的特性有关。大多数字母字符(例如英文)都是单向线性排列的,而汉字则是在二维平面上展开的。每个字符就像一幅图画,让我们更容易想到动物、植物、场景等。” 姜玉斌解释道。

汉字具有很强的表现力。 蒋玉斌举例说,在古文字中,“山”是山的形象,“牛”是牛头的形象,“丛”是一个人跟随另一个人的景象。

“如果把所有的汉字都分析出来,可以拆解成上百个部分,其中大部分本来都是象形文字。这也让人们看到汉字时想到它们可能代表的东西。当然,这些联想有时是在的。”符合汉字的现实,有时只是一个玩笑,”他说。

在那些流行的古文表情符号中,确实有一些解释可能不太准确。

吉林大学古籍研究所教授周中兵举了一个例子:有一个奇怪的字标注为“龙”,在一些古文字编纂和清人印章中都是这样解释的,其来源是宋代金文中有记载。

他说,这些书中记载了池福忠的两段碑文。 记录“冲光”二字时,其中的“冲”字有两种写法,一是从“长”到“哥”,二是从“哥”起。 仲,就是上面提到的那个奇怪的词。

周中兵认为,这个奇怪的字其实与古汉字中的“龙”字有很大不同。 它有一个人头和一个昆虫身体,它可能是某种传说中动物的象形图。 由于其发音与龙相似,因此在铭文中可以作为宠物。 因此,应该说,直接将这个奇怪的人物认定为“龙”是不准确的。

那些关于汉字的小故事

除了感叹古代汉字的“可爱”之外,你可能不知道的是,汉字有着非常悠久的历史。

“像古代甲骨文一样,单个汉字的数量在4000个左右,比较丰富。在当时的‘字库’中,一个汉字可以有多种写法(变体),有的存在于繁体字和简体字,这说明它们使用的时间很长,也比较成熟。”蒋玉斌说。

“当然,甲骨文并不是某人突然发明的。在甲骨文出现之前,文字应该已经进化了很长时间。比如一些早于甲骨文发现的文字,有学者认为可能是古代文字的早期形式。”人物。” 周中兵说道。

甲骨文的表现力很强,象形化程度也比较高。 江玉斌提到,它也是一个人形与“格”字形杀器的组合。 人侧面的戈,是防御的“守”,人脖子上的戈,是斩首的“斩”。

他简单介绍了古代文字的几种类型:商周时期主要使用毛笔书写,书写载体应为竹简或木简,还有陶器、玉器等。 甲骨文主要刻在用于占卜的甲骨上,是当时特殊场合的文字应用。

青铜铭文主要是商周时期铸造或刻在青铜器上的文字。 铸造金文首先需要用毛笔书写,然后再采用较为复杂的工艺铸造毛笔书法,这在更大程度上体现了毛笔书法的面貌。

此外,江玉斌还提到,“隶书形成于战国后期,西汉以后成为汉字的流行字体。成熟的隶书讲究‘蚕头燕尾’和‘蚕头燕尾’。”很快。”

在他看来,古代汉字的知识在今天仍然具有现实意义。 他们记录下的一些有用的内容,也能够给今天的人们带来启发。