乱用明星表情真的会被起诉一张图就可以罚款10万

表情才明星_明星表情包app_明星表情包

在这个看图的时代,几乎每个人的手机里都有一堆表情包,包括“葛优瘫痪了”、“尔康的手”、“柯云疯了”、“雪姨来敲门”、“小小” S无所谓”,让退伍军人在日常聊天时扔几个表情包。 但你知道吗? 无论什么场合乱用表情符号都是非常危险的。 一不小心,可能会惹上官司,明星分分钟就要索赔!

如果乱用明星表情,真的会被起诉!一张图可罚款10万

去年年底,葛优叔叔将一家使用“葛优瘫痪”表情包的网站告上法庭,索赔40万多元。 故事是这样的。 去年12月7日,北京市海淀区人民法院接到演员葛优针对某网站提起的诉讼。 葛优起诉该网站未经授权使用葛优肖像作为微博图片介绍其酒店预订业务。 该网站被要求删除该信息,向葛优道歉,并支付40万元赔偿金。

表情才明星_明星表情包app_明星表情包

而就在前几天,公众号“江茶茶”还专门推送了网友评论合集,里面充满了新媒体编辑的血泪史! 比如这个爆料人使用表情包要付10万元,也是很惨的。 我吓得赶紧数了数手机里的表情符号存量。 如果我每付10万元,我想我可以买下整个北京三环……

表情才明星_明星表情包_明星表情包app

那么问题来了,为什么你会因为使用明星表情而被起诉呢? 那吃瓜群众不就都危险了吗?

表情才明星_明星表情包_明星表情包app

腾讯娱乐从兴权律师事务所主任朱小雷处获悉:明确标识明星主体的“表情包”属于肖像画范畴。 如果将明星的“表情包”用于商业宣传,则涉嫌侵犯明星肖像权。 很难说自媒体使用名人照片或表情包没有盈利目的,因为目前很多自媒体的运营本身就是一种商业行为(按流量收取广告费)。 但如果自媒体不直接利用明星的照片或表情包进行商业宣传,明星一般不会提起法律诉讼。

明星表情包_表情才明星_明星表情包app

换句话说,使用明星表情包的“危险高压线”是,明星表情包不能再用于涉及商业推广的场合。 普通用户在非商业运营中使用明星表情包,不构成侵权。 即使是嘲讽、批评,只要不构成侮辱、诽谤,就不会认定为侵权。

简单来说,下面这组辣表情包涉及鹿晗、陈妍希、张翰等明星。 如果只是出于搞笑目的而被自媒体或者网友传播的话,那么基本上是安全的。 但如果辣条生产企业直接在自媒体上投放广告宣传其辣条,则直接构成侵权。

明星表情包app_表情才明星_明星表情包

与此同时,在公关公司工作的同学小李也向腾讯娱乐证实了这一点。 她给我们举了个例子,说某位流量明星在代言某化妆品公司的产品时,某自媒体在她的公众号上抱怨她的海报太丑了。 但鉴于其属于个人公众号的公益行为,当时小花团队并没有追究该自媒体的责任。 相反,化妆品公司考虑到公众的反应,要求公关公司在进行促销活动时尝试使用另一张海报。

明星表情包app_明星表情包_表情才明星

另一位在新媒体公司工作的同学小张也爆料,她的一位同事在公司公众号发帖时,使用了当时正在播的电视剧女主角的表情符号。 结果很快就被驳回了。 一封律师信到了。 据律师分析,由于它们是为品牌服务的新媒体账号,与个人自媒体相比具有明显的商业性质,因此涉嫌利用明星表情进行商业推广。

明星表情包app_表情才明星_明星表情包

明星维权“赚千万”? 事实上,如果你不维护自己的权利,你可能会失去更多!

在之前的自媒体文章中,有人爆料说有运动员通过维权年收入几千万。 还有人爆料称,有律师事务所每天监控各种公众账号,发现侵权行为进行截图公证和提起诉讼。

如果真是这样,那对于小S、周杰、张学友、黄子韬这样的“表情大佬”来说,岂不是很受宠若惊? 只要打官司,你就能登上福布斯富豪榜! 而有人又要问了:明星本身就很擅长使用表情符号,为什么不可以允许他们被自媒体使用呢?

表情才明星_明星表情包_明星表情包app

对此,明星们也有很多辛酸可吐。 一位经纪人向腾讯娱乐透露,明星在维权时“被迫别无选择”。 因为现在很多明星都有商业代言合同。 比如,A明星代言了一款护肤品,但另一家自媒体在宣传其他品牌的护肤品时,却使用了A明星的表情包。 如果加上诱导性文字,很容易让人产生A同时代言两款护肤品的错觉。 如果明星此时不维护自己的权利,受害的可能就是他自己。

明星表情包app_明星表情包_表情才明星

即使不存在利益冲突,但如果用明星的表情来宣传与他无关的产品,那还是很麻烦。 例如,在上述葛优起诉某网站一案中,葛优的律师认定“该网站共使用了18张葛优的肖像图片,并为每张图片添加了字幕,整篇微博文章均以图片为主”。和线条。 他以介绍“葛优霸”的形式,介绍了与被告业务相关的酒店预订情况。 这很容易让很多浏览者和消费者误认为葛优是该网站的代言人或者与该网站有某种合作关系,从而产生误解。”

明星表情包app_表情才明星_明星表情包

想想看,一个名人就莫名其妙地和一个不相关的商业产品联系在一起。 如果出了问题,明星的形象和信誉受到损害,损失将在数万美元以上!

腾讯娱乐还从星权律师事务所主任朱小雷处了解到,由星权律师事务所等70余家律师事务所组成的星权联盟,每年处理类似案件近千起。 朱小雷律师也告诉我们,明星肖像权受到侵犯的情况非常普遍。 肖像权保护案件的常规步骤主要包括四个步骤:一、公证取证; 2、诉讼前给律师发信并沟通; 3、启动诉讼程序; 4.、启动执行程序。 然而,并非所有情况都需要穷尽上述步骤。 很多侵权方在收到律师函后都会意识到侵权的存在。 为了减少损失,很多侵权方会主动停止侵权、道歉,并主动承担侵权赔偿法律责任。 责任。 此类案件的一审程序大约需要六个月(普通程序),二审程序大约需要三个月。 如果完成所有法律程序,案件的审理周期约为一年。

上述某网站在被起诉后就表情问题公开向葛优道歉。

表情才明星_明星表情包_明星表情包app

明星有好打算,自媒体也有自己的绝招。

当自媒体文章涉及商业推广活动时,使用明星表情包一定要谨慎。 如果你不小心,你可能会生气。 不过明星表情包真的很有用! 一句“小S的冷漠”胜过一长段文字,而且更直接、更有冲击力。

表情才明星_明星表情包app_明星表情包

自媒体呢? 有从事新媒体行业的人士告诉我们,一般来说,有两种方法:一是在讨论“热点话题”时,尽量从媒体报道和名人的官方公开言论中寻找素材,这样一般不会被关注。受到名人的批评。 法律团队正在密切关注。 由于拥有新闻采编权的媒体在正常报道中发布名人肖像,通常不需要得到名人的认可。 这是合理使用,并不构成对名人肖像权的侵犯。 明星本人在微博或官方声明中发布的图片或表情就相当于“得到了官方认证”。 一般来说,不会有版权不明或者诽谤、侮辱明星的嫌疑。

明星表情包app_明星表情包_表情才明星

另一种办法就是放弃国内的“表情专家”,把目光投向海外。 韩国、欧美艺术家是制作表情包的好素材。 尤其是被称为“顽皮姐姐”的玛丽亚·凯莉和妮琪·米娜,因其丰富的肢体动作和频出的金句,成为了大批新媒体编辑的最爱。 表情符号的来源。 小李同学对此也很无奈:“其实,这和利用国内明星没什么区别,但隔着大洋,他们不会来找你告状吧?”

表情才明星_明星表情包app_明星表情包

朱小雷律师表示,名人作为公众人物,与普通人一样依法享有肖像权,但名人的肖像权必须适当转移到公共利益上。 当前名人肖像权维护的主要难点在于特殊情况下的肖像识别和营利目的的认定。 例如,将名人的脸部剪下来然后用于其他图片中是否构成侵犯名人的肖像权?

表情才明星_明星表情包_明星表情包app

目前,名人肖像权“惯常侵犯”的现象十分严重。 这有赖于社会各方的共同努力来改变这种状况。 首先,自媒体要培养规范的版权意识,不要用表情包当头像。 对于普通用户来说,用明星表情与朋友互相调侃是完全可以的,但如果言行不当,造成严重不良影响,也会受到诉讼!

最后,谢谢大家听我的长篇故事!

表情才明星_明星表情包app_明星表情包

「热门推荐」您还可以看到:

明星表情包_明星表情包app_表情才明星