表情让手机变成手榴弹 机场海关入口成爆发点

日前,一则中国留学生滞留澳大利亚机场并被驱逐出境的故事在网上疯传。 原因是该学生在过关时手机内容被随机检查,在其微信账号中发现疑似违法表情包和视频。

起初我并没有把这样的新闻当回事,但是当妈妈用这件事远远地教育我时,我才知道它的影响力有多大。 我也渐渐明白,表情包现在已经广泛渗透到日常生活中了。 他们通过手机软件的载体,超越年龄、认知等差异,改变沟通方式,塑造顺应社交网络、互联网发展的潮流思维。

说到表情符号,本质上是一种独特的网络文化形式。 从最早的文字交流,到使用一些简单的标点符号、颜文字、小黄脸表情再到表情包,逐渐演变成日益多元化的表情文化。

值得注意的是,表情符号与以往的符号表情符号不同。 他们不仅可以通过一系列固定的表情符号排列来表达一种心情,而且更具参与性。 网友可以根据具体需要制作两个或多个表情符号。 转型。 而且表情包的来源也更加丰富。 热门名人、语录、动画、影视截图,再加上一系列相匹配的文字,能够传达比言语交流更多的信息。

随着人们的生活和工作压力越来越大,那些看似不合理、违反规则的事情反而能带来更多的情感宣泄。 表情包的出现确实提供了一个很好的表达渠道。 然而,有些表情符号的内容会让人感到不舒服,有的还含有令人反感的图片和文字,这就需要我们时刻保持警惕和辨别。 如果我们不小心,我们可能会受到它们的影响。

例如,表情符号就像广场舞。 如果掌握得当,公众会喜欢看的。 如果掌握不好,轻则扰民,重则触犯法律。

模因是否被“太过分”了?

原本亲朋好友之间用表情互相调侃是无害的,但现在从内容和目的来看,有两类表情可以作为反面教材。

1 恶搞诽谤型

很多网友喜欢对一些明星进行恶作剧,这可能会无意中对他们的形象和声誉造成损害。 今年5月,某门户网站官方微博在一条微博中附有9张图片。 前几张是正常的人物照片,最后一张是恶搞“尔康”表情包,形成了强烈的视觉对比。 尔康的扮演者周杰后来愤怒地批评这种行为不道德、没有底线。 不久前,韩红现身某活动,提及去年帮助环卫工人扫街的照片被制作成表情包的事件。 当时,她拿着扫帚的照片被制作成了“韩红听了想打人”的表情包。 据传,韩红对此表示失望,她说:“我对此感到难过,年轻人的价值观正在变得扭曲,没有人深入思考,他们却利用我制作动画来取乐。”

还有另一类模因可能来自无知,但也可能产生有害影响。 今年6月,美国哈佛大学宣布取消至少10名新生的入学资格。 据哈佛大学学生报纸《哈佛深红报》报道,这10名已被录取并即将于今年秋季入学的新生因在社交网站Facebook上分享表情包和发表不当言论而被哈佛大学开除。

《哈佛深红报》报道称,这 10 名高中生发布的内容“明显带有色情内容,并且在一定程度上针对少数族裔”,嘲笑性暴力、犹太大屠杀和被谋杀儿童的受害者。 这明显违反了哈佛大学的校规,也暴露了这些学生不良的道德品质。

2 侵权获利类型

还有一种情况是商家利用表情包进行营利活动。 根据《民法通则》第一百条规定:公民享有肖像权,未经公民同意,不得将公民的肖像用于营利目的。 这些商家可能没有意识到表情符号与肖像权的联系,将表情符号视为“笑话”,导致自己损失。

早在2009年,赵本山就将一家在线网络科技公司和一家信息技术公司告上法院。 赵本山投诉称,两家公司未经其许可,在网站多个页面发布带有他卡通肖像的Flash广告,宣传公司产品,最终被赔偿12万元。 2016年12月,演员葛优将某信息技术公司诉至法院,要求其立即停止侵犯肖像权、赔礼道歉,并赔偿经济损失及合理费用共计40万余元。 葛优因该公司涉嫌利用“葛优烈”微博截图获取商业利润而提起诉讼。

手机也能成为“手榴弹”吗?

随着网络犯罪和恐怖主义的蔓延,世界各国也加大了对电子设备的检查力度。 手机作为敏感内容的载体,也成为了审视的焦点。

近日,一些中国公民入境加拿大时,因手机或电脑上有未成年人的色情图片、视频,被机场执法人员发现并直接驱逐回国。 加拿大法律规定,制作、传播、出售、持有、观看涉及未成年人的色情图片、视频、文章、录音等信息的相关人员,经核实,将根据情节轻重,处以6个月至14年有期徒刑。案件。 监禁。

澳大利亚移民和边境保护部已在机场海关入境点启动对移民手机、电脑和其他设备上敏感内容的搜索,包括非法色情内容。 如果超出正常成年人的合理道德、常识和体面标准,就会被澳大利亚政府视为非法色情内容。

美国政府最新签证政策中,针对签证申请人新增了一份调查问卷,要求申请人提供过去5年的社交媒体账户以及过去15年的个人经历记录。 在微博或微信上发表威胁美国国家安全或民主自由价值观的言论的申请人可能会被拒绝赴美学习、商务或旅游签证。 加拿大法律还规定,制作、传播、出售、持有、浏览涉及未成年人的色情图片、视频、文章、录音等信息的相关人员,经核实,将根据情节轻重,处以6个月至14年有期徒刑。案子。 的监禁。 对于经常使用表情符号的人来说,一些“高危”表情符号就像藏在手机里的“手榴弹”,引爆地点早已定好——各大机场的海关入口。

表情符号的正确使用方法

了解法律:首先需要了解各个国家的相关法律法规,做到知法守法。 比如,出国前对手机进行一次“扫雷”,删除非法表情符号,对那些涉及敏感文字或图片的表情符号进行彻底清理,避免造成不必要的损失。

坚守底线:当前的一些表情符号确实包含不道德甚至非法的内容。 尤其是当前一些表情包中的图片或文字含有色情、暴力等不健康内容,甚至触及道德和法律底线。 我们必须坚决抵制,不转发、不传播。

不同场合:使用网络表情时,应考虑所处场合和面对的人,如同事、家人等,自觉维护自我形象,不要炫耀自己的极限,营造良好的网络氛围。

发展人们喜闻乐见的表情文化,需要你我全力以赴。 为我们的友谊干杯!