表情包阅读答案

材料一:

近日,讲述“慰安妇”老人生存状况的纪录片《二十二》吸引了大批观众走进影院,感人地触动了那段充满痛苦的历史; 纪录片中老人的截图,居然被制作成了“表情包”。 出现在网上,引发集体愤怒。 两件事,让我们分别看到尊重和愚昧。

“听完片尾曲后,没有人说话。灯光亮了,很多人还愣在座位上。” 一位观众的一句话道出了大多数人看完《二十二》后的感受。 老人所经历的苦难、烙印在心底的伤痛,即使透过镜头平静的言语,也足以拥有震撼人心的力量。 从影片上映前三万多人的捐款,到无数人转发影片信息、号召大家观看,可以说一部纪录片将制作者和观众的共同情感倾注了出来。也凝聚成了全社会的集体记忆。 。 但在这样的情况下,老人痛苦哭泣的表情居然被制作成了充满戏谑色彩的“表情符号”。 这种对痛苦的消耗和无底线的娱乐,无异于在受害者的伤口上撒盐。 这也是对公众集体情感的挑战,这当然是不可接受的。 在悲剧中度过余生的“慰安妇”就像一块石头压在我们民族的心上。 这块石头上刻着战争历史的痕迹,也承载着无法忘记的家国之痛。 而且,他们所遭受的侵犯还没有得到肇事者的道歉。 如何对待这些战争受害者,直接关系到每个国家对待战争与和平的态度。

(摘自《别让历史的记忆被“表情包”摧毁)

材料二:

“葛优说谎”表情包侵权案二审败诉,维持原判。 责令一龙赔偿葛优经济损失及合理维权费用7.5万元,并赔礼道歉。 从“葛优躺着”的火爆,到“葛优肖像权”,再到现在葛优官司胜诉,虽然维权过程并不轻松,但这起案件却给企业和公众上了一堂法制教育课:你不能随心所欲地使用现实生活中的表情符号。 即使让人发笑,也要严格遵守法律界限,不侵犯他人合法权益。

如今,表情符号已经成为网络上流行的表达方式,但也带来了滥用的乱象。 除了本次的演员葛优之外,姚明、傅园慧、张学友、周杰、黄子韬等体育娱乐明星的表情包也受到网友的社交聊天和商业广告的热捧。 事实上,明星官方制作的“正版”表情包不仅是宣传工具和粉丝,还可以带来实实在在的收入。 现实中,明星表情包的使用往往超出官方规定的范围,因此也时常发生侵权纠纷。

更糟糕的是,一些商家和网友在创作和使用现实生活中的表情符号时,为了吸引眼球而践踏道德底线,为了博取关注而无视民族情感。 比如,韩红帮助环卫工人清扫街道的场景被制作成表情包,上面写着“韩红听了想打人”。 这种侵犯他人合法权益、违反社会道德的表情符号,不仅让网络环境变得一团糟,也让网络变得一团糟。 它还侵蚀了社会的价值认可。

(摘自《表情符号也必须有一张“合法的面孔”》)

材料三:

在网友眼中,表情符号的使用不再局限于官方提供的内容。 傅园慧的“我已经用尽了全力”、尔康的招牌动作“伸手怒吼”、黄子韬的“我选狗绳”以及姚明等明星的卡通和照片组成的表情包……已经成为社交媒体 聊天时最喜欢的。 顺应这一趋势,商家也喜欢用表情符号来宣传自己的产品。 为此,一些被“情绪化”的明星选择通过法律手段来维权。

“如果未经肖像权人或其三代以内近亲属同意,对表情图像进行裁剪用于商业用途,将构成对他人肖像权的侵犯。” 南京大学新闻与传播学院教授陈堂发在接受记者采访时表示,如果表情包中对权利人进行了不当的“艺术”处理,就会起到“丑化、歪曲”的效果。 ,可能构成对他人名誉权的侵犯。

(摘自《小心!你的表情符号可能违法》)

表情明星图片_明星表情包app_明星表情包

7.关于下列对材料相关内容的理解,错误的是( )(3分)

A、纪录片《二十二》利用老年人悲伤的表情制作“表情包”,引发公愤。

B、一些商家和网民使用真人表情,触及社会道德底线,扰乱网络环境。

C、表情包的使用已经超出了官方的范围,商家利用表情包进行广告宣传。

D. 对权利人进行不当的“艺术”处理,这是对权利人的不尊重,并可能构成对名誉权的侵犯。

8.下列对材料相关内容的总结和分析中,错误的是( )(3分)

答:利用纪录片《二十二》进行无底线娱乐,是对受害者的不尊重,也是对民意的挑战。

B、网民使用明星表情包的好处有很多,比如作为宣传工具、作为吸引粉丝的工具、带来实际收入等。

C、撤销“葛优烈”表情包侵权案。 该案告诉公众,表情包的使用应遵守法律的界限。

D、经肖像权人或三代以内近亲属同意,非商业性截取表情图片的行为不侵犯肖像权。

9.表情符号传播得如此之快。 请结合材料分析如何正确使用表情符号。 (6分)

参考答案

7. A(据原文称,“纪录片中老人的截图被变成“表情包”出现在网络上,引发集体愤怒。引起公愤的是纪录片中老人的截图的使用” 《二十二》创作表情包(纪录片中没有使用表情包)

8.B(“网友用……”是错误的,原文是“明星官方制作的‘正版’表情包不仅是宣传工具和吸粉工具,还可以带来真正的收入”)

9、当表情符号涉及一些严肃话题、民族情感话题等时,应严格遵守法律,不得逾越。 我们需要共同铭记历史。 在制作和使用现实生活中的表情符号时,严格遵守征得肖像权人许可、不得诽谤他人人格等红线。 表情符号的使用必须符合公序良俗的要求,不得突破道德底线、损害公共利益、含有歧视性内容。 (每点2分)