清华美院博士生导师利用oracle设计表情包酷字变萌

近日,一套甲骨文手机表情成为了豆图圈的“新宠”。 影响深远的传统文化符号与“神马、大神、幽木幽”等网络流行语产生了一系列神奇的“化学反应”。

这套表情包的设计者是清华大学美术学院博士生导师陈楠及其团队。

“我认为甲骨文的设计和推广应该立足当下,重新焕发活力。我不想把它塑造成一个陌生的、千里之外的神秘文化符号。汉字是是我们民族的文化基因,是中华文化生生不息的保证。” 1月23日,陈楠就表情包的设计初衷和想法接受澎湃新闻记者专访。

文字表情包_表情包文字app_表情文字包花

↑《甲骨文有表情》表情包。本文供图:陈楠工作室

文字表情包_表情包文字app_表情文字包花

↑陈楠

赋予古文以时代气息

这套甲骨表情包名为“甲骨有表情”,其主体正是以“汉易陈体甲骨文”为标准字体设计的多个拟人文字。 整套表情就像是一套色彩缤纷、可爱动感的甲骨文抽认卡。 几何甲骨文与汉字一一对应。 再加上当地的小动画和流行的网络词汇,每一条甲骨文的含义都历历在目。 让读者更容易阅读、写作和记忆。

文字表情包_表情包文字app_表情文字包花

文字表情包_表情包文字app_表情文字包花

表情包文字app_表情文字包花_文字表情包

文字表情包_表情包文字app_表情文字包花

表情包文字app_文字表情包_表情文字包花

“我设计数字甲骨文是因为我希望给古代汉字赋予时代气息。” 陈楠告诉澎湃新闻,他设计的甲骨文字体注重表达现代设计语境,有矢量化的线性字体设计和青春的动画视频。 、嘻哈歌曲……上个月,一位明星转发了自己的微博视频,立即吸引了3100万浏览量和超过14万次转发。

“创作中有一点需要注意,我很讨厌网络上的低俗、粗俗的语言,我在设计中把这些都去掉了。可以说,我们采用了一种非常年轻、活泼的网络语言,但我们在表达图像、贴近社会心态的基础上净化了互联网。”

在陈楠看来,甲骨文就像商代的相机。 先民们把自己接触到的一切都转化为龟甲上生动的文字符号,向后人展示了一幅古老的图画。 甲骨文与手机表情的结合,给了今天的人们更多使用甲骨文模式的可能性。

“我希望关注中国传统文化和当下。很多甲骨文研究者只停留在古代语境去研究古代。严格来说,我不是一个纯粹的研究者。艺术和设计是传播者,但很难无需研究即可进行良好的沟通,所以我正在跨越研究和传播的界限来做这件事。”

除了《甲骨文有表情》之外,辰南工作室还推出了表情包《十二生肖甲骨文》。 《十二生肖甲骨文》是根据《汉乙陈体甲骨文库》中的动物文字进行再创作和绘制,将几何甲骨文转化为更加直观、生动的文字。

“我认为甲骨文的设计和推广应该与当下的生活结合起来,我不想把它塑造成一个遥不可及、遥不可及的文化符号。汉字是我们民族的文化基因,是我们民族的文化保证。”中华文化的生生不息。” 辰南说道。

表情包文字app_文字表情包_表情文字包花

↑甲骨文十二生肖表情包

寻找汉字超越实用的价值

其实,陈楠的想法可以追溯到1999年。那一年,陈老师结识了与中央美术学院联合发起“艺术与科学”学术运动的诺贝尔物理学奖获得者李政道先生,工艺美术学院(现清华大学美术学院)。

“当时我负责了这次展览的整体设计,在筹备活动的过程中,我计划创作一个数字化的中国传统文化符号系统作为展品。我在思考是否可以用数字化的方式重新诠释中国古代的象形文字。 “在计算机技术和数学美学的帮助下,甲骨文是汉字最早成熟的书写形式,所以创作它是我自然而然的选择。”

“作为一名文科生,当我第一次面对科学之美这个话题时,我受到了很大的启发。我发现数学和几何是如此美丽,甚至超越了物种。我希望通过研究数学和几何的美学来创造一个网格。”几何学,具有几何美学的甲骨文由此诞生。”

在研究了数学几何之美和甲骨文中网格的秘密后,陈楠形成了自己的“格律设计理论”。

表情包文字app_表情文字包花_文字表情包

什么是“度量设计理论”? 陈楠说:“创作诗歌时,无论文字多么华丽,都要以词格、格律为依据。比如《沁园春·雪》,‘雪’是诗名,而‘雪’是诗名。” “沁园春”其实与品牌一词的名称无关,简单来说,“格律设计理论”就是注重对隐藏在表面修辞之前的结构的预先设计。结构的设计,可以创造出不同的玩法和游戏规则的设计。”

因此,辰南的甲骨文设计与以往的字体设计完全不同。 “以前字体设计主要是艺术字设计,比如标志设计中的艺术字设计,或者是注重阅读的实用字体库,比如宋体、恒体等。但我一开始就设计了一个结构性的玩法,比如‘甲骨文画’,我们通过基本组合、着色、讲故事等手段,创造出一套针对这种字体文化推广的操作方法,以及由此衍生出的各种主题。”

表情文字包花_文字表情包_表情包文字app

↑陈楠早期的甲骨文字体设计

文字表情包_表情文字包花_表情包文字app

↑2011年春节,陈楠设计的新年明信片系列《甲骨文·吉祥成语》由中国邮政正式发行。

在微信和手机表情包出现之前的时代,陈楠的甲骨文设计创意已经逐渐深入到寻常百姓家。 2011年春节,陈楠设计了一系列甲骨文、绘画新年明信片《甲骨文·吉祥成语》,并由中国邮政正式发行。 2013年,他设计并制作了Oracle绘图模板。 他希望公众特别是孩子们能够利用这款不锈钢镂空绘图模板,自由组合、绘制汉字图画并讲故事,并在游戏中了解汉字的起源、体验象形文字的美。

文字表情包_表情包文字app_表情文字包花

↑甲骨文绘图模板

“从一开始,我的设计就不仅仅是一个字体设计,而是这个字体的文化推广设计。我们要找到汉字超越其实际用途的价值。” 陈楠告诉澎湃新闻,“汉字是一种不同的设计。与其他语言独特的书写系统相比,我在《汉字的诱惑》中写到,汉字的演变分为四个主线。一与标准真书平行的主线是,汉字不仅是记录语言的符号,还应用于人们生活的日常生活用品中。文化符号,如春节的汉字春联、结婚贴、生日画等……我看重的是汉字文化的传承和弘扬。”

去年9月,陈楠与汉易字体合作开发的全球首款甲骨设计字体“汉易陈式甲骨文”正式上线(1.0版,3500字)。 “汉字具有强大的生命力,会适应每一次技术革命。今天,面对计算机和互联网的出现,汉字又发展出了新的动态字体形式。我们的这套‘汉译陈体甲骨文’最近是第一个推出动态字体库的公司。” (记者罗欣)

表情包文字app_文字表情包_表情文字包花

↑甲骨文设计字体“汉乙陈体甲骨文”