3.0时代新的表情符号开始流行 你想要这样的表情包

一种新的表情包正在流行:一张色彩鲜艳的图片,点缀着几个单词,一些特效,手指轻轻一按,对话就开始了。 有时谈话充满乐趣时,彼此会不断地交换表情包,“争图”不休……

 

一种新表情包正流行!3.0时代你要这样/

回顾表情符号的“进化史”,可以说已经“进化”到了“3.0时代”。 随着技术的发展,表情符号的形式和内容在不断变化,人们的交流表达方式和情感心态也在发生着不同的变化。

年轻人喜欢可爱动物的搞笑图片,长辈的表情包在网络上流行

早上七点,25岁的李猛从睡梦中醒来。 家属群里的几位亲戚纷纷发信息打招呼。 这一系列图片中,他最熟悉的就是妈妈说“你好”的表情包——“早安”三个字颜色鲜艳,字体绕圈旋转。 他揉了揉眼睛,从一堆表情里小心翼翼地挑选了一张小狗的照片作为回应。

李萌最喜欢可爱搞笑的表情包,他不认为这些会影响交流。 很多朋友表示,看到长辈发的表情包,总觉得有代沟,不知道如何回复。 事实上,这并不重要。” 在李萌眼里,表情符号只是传达感情,形式并不重要。 “长辈们可以用智能手机,难道我们不应该更高兴吗?” 它的目的是为了娱乐和轻松的交流,所以为什么要认真对待它呢?”

本科生杨宇松也喜欢“可爱生物”表情包,也喜欢“狂暴漫画”。 简单的手绘表情,融入日常生活的笑话,或夸张,或讽刺。 当然,他也不拒绝一些有点“肮脏”、“悲伤”的表情包。

对于那些色彩鲜艳、形象“酷”的表情符号,杨宇松并不“冷”,认为是“长辈用的”。 平日与长辈交流时,他也尽量选择不带文字的表情包发给他们。 有一次,杨宇松给妈妈发了一个“特别的妈妈”表情包,妈妈却问:“怎么了?” 和“我们根本不在同一个频道。”

即将年满40岁的罗丽君喜欢在家人中发“有内涵”的表情包。 她原本以为长辈不会理解,但她发现长辈甚至比年轻人更容易用表情符号来表达自己的情绪,有些表情符号甚至让她感到“恼火”。

据腾云智库研究显示,2016年,家长在微信上平均发送的消息数量仅占每天消息总数的20%左右,但他们使用的表情符号却成为网络上流行的潮流符号。 研究进一步指出,父辈群体使用的表情符号具有色彩饱和度高、字体风格多变华丽、多为频闪、旋转等特点,充满“正能量”。

大多数表情符号都是“民间产品”,只需一分钟即可制作完成。

表情包“3.0时代”,各种版本、风格的表情包从何而来? 记者了解到,目前活跃在微信、QQ平台上的各类新表情包,大部分并非腾讯专门设计制作,而是由“私人制作”——第三方(网友、网友、网友)创作、上传、分享、流通。公司等)。

微信表情开放平台上分为“提交指南”、“最新公告”和“常见问题”三个类别。 点击“提交指南”可查看相关表情制作规范、表情审核标准、真人表情提交等入口。 此外,平台还将按月定期发布“微信贡献表情包月榜”。 入榜的表情大多是可爱的婴儿用品、明星表情、动漫形象设计等。

武汉大学大四学生杨景珍去年制作并提交了一套展现运动员风采的表情包,最终在全国表情包创意大赛中获得第二名,他的表情包也被收录在输入法中。 她承认自己制作表情符号的时间很短。 “我开始制作表情符号来娱乐自己和他人。” 杨景珍回忆,几乎每个表情包从寻找灵感到构思,再到手绘设计、扫描、调色,大约需要两个小时才能完成。

然而,并非所有模因的创建都如此费力。 “制作表情包的门槛还很低,现在大家都非常‘实用’。” 杨景真透露,一些常见的表情如“搞笑图片+文字”、“长辈的友谊祝福”不到一分钟就可以制作出来。 “因为素材来源极其广泛,制作软件也越来越方便,很多时候只需一键生成,如果用直播短视频来生成GIF图片或者动画,现在还不是时候——完全消耗。”

“3.0表情包”意味着直接成本低,未来会更加丰富

孙嘉善,中国艺术研究院网络文学艺术专家,长期从事网络文化和心理研究。 在孙嘉善看来,人类正在经历从文字时代到图像时代的重大转变。 从一开始简单的符号拼接,到后来手机上的彩信传播,再到如今的各种表情包,我们已经进入了一个以表情包为代表的看图时代。 这背后是技术创新的不断进步。

孙嘉善认为,目前表情包的流行与移动互联网和智能手机的普及密不可分。 不同年龄、不同身份的人使用表情符号主要是为了满足社交和娱乐需求。 与文字和印刷品相比,如今大家所使用的表情符号的优点是在社交表达上更加简洁全面,在视觉呈现上更加直接,而且价格也更便宜。

孙嘉善表示,移动互联网时代,表情符号已经成为一种流行的社会现象,并且在不断发展变化。 例如,“快手式”表情包(截图或动画表情源自但不限于快手App,主体对象多为农村青年,内容具有浓郁的乡土气息)也进入了表情包领域。 。 因为根据相关统计,我国网民呈现“4+1”结构。 在7亿网民中,只有7000万是上过大学并经常使用互联网的人。 这意味着另外90%的人还没有完全“进来”。然而,互联网普及的“涟漪”不断从这7000万网民身上向外扩散,第一波浪潮将影响到这70名网民的父母。亿万年轻一代,后续也会影响到其他群体和不同身份的人,因此,即使在遥远的未来,表情符号现象也不会消失,而是会变得越来越丰富,这是一个长期发展趋势。次。

【表情简史】

表情包1.0时代

1982年9月19日,美国卡内基梅隆大学的斯科特·法曼教授首次在电子公告板上输入了这样一串ASCII字符“:-)”,这是人类历史上的第一代。 表情符号诞生了。

表情包2.0时代

一种新表情包正流行!3.0时代你要这样/

这一代的表情符号被称为emoji,中文称为图文。 随着移动终端和社交网络的发展,表情符号在全球范围内流行起来。 它比 ASCII 表达式更具体,可以表达更复杂的情感和概念。 例如,不耐烦的翻白眼、喜悦的泪水、赞赏的手势等。

表情包3.0时代

第三代表情符号被称为模因,也就是我们今天狭隘的“表情符号”概念。 主要是GIF动画、搞笑夸张的图片+丰富的色彩+附带文字等。这类表情包除了表达肢体语言外,还增加了其他功能,比如表达祝福、表达郁闷、表达暂时难以言喻的情绪等。