使用儿童软色情表情包别误认为可爱

美女表情包_帅哥美女聊天表情包_qq表情包美女是谁/

 

孩子们的照片上贴有“我想约会”和“开车”等字样。 某App上,萌娃表情介绍中包含“撩男/女生的技巧”、“情侣开车表情”等描述。 如今,表情符号已经成为不可或缺的社交语言之一。 但可爱的孩子和“色彩斑斓”的文字的结合仍然引起了不少争议。 (《中国青年报》1月8日)

现实中,大多数孩子的表情以搞笑、可爱为主。 此类表情符号中的儿童形象大多取材于大众影视剧。 如果表情符号并非以营利为目的,则可能不构成侵权或损害。 然而,有些人将可爱的孩子与“彩色”文字结合起来,为儿童制作软色情表情符号。 这是不折不扣的低俗行为,情节严重的甚至可能涉嫌违法犯罪。

一些被制作成色情软表情的儿童的肖像权、名誉权受到侵犯。 而且,此类表情包一旦上传,如果不彻底彻底清理,就很难消失。 这也意味着,这些软色情表情将成为模因中的孩子们无法摆脱的“污点”。

这些模因也可能向真正的孩子传达错误的性观念。 既然我们身边的一些成年人自然而然地将“不适合儿童”这个词与儿童的形象结合起来,那么严重缺乏性教育的孩子会不会把两者的结合视为理所当然,然后做出与表情符号中所表达的相同的说法? 某些“不当”行为? 这绝不是杞人忧天——孩子的模仿能力极强,一些不良动画都造成了负面后果,更何况经常使用的儿童软色情表情包?

网上聊天可以更加轻松愉快,使用表情包也没有什么错,只要不超过道德和法律的底线。 儿童软色情表情已经突破了底线。 不过,表情符号往往被用在相对私密的场合,这也给打击和管理带来了困难,但这并不意味着对此无能为力。

对此,首要责任应该是各个社交平台。 在审核、屏蔽、删除表情包方面,要充分利用大数据等技术做好“技防”。 同时,应建立便捷、畅通的举报反馈机制,号召用户参与儿童色情软表情的管理。 另一方面,作为用户,也应该自觉抵制儿童软色情表情包,保护表情包里的孩子。 其实你也是在保护自己的孩子。 谁能保证你发在朋友圈的宝宝萌照不会被别人利用呢? 人们用它来制作不良表情符号?

除了平台责任和用户意识之外,法律也应该有效。 制作、传播儿童软色情表情的行为违反了未成年人保护法的多项规定。 让那些从中获利的人受到应有的惩罚。 这不仅会让他们感到痛苦,也对其他平台和用户起到警示作用。 在一些发达国家,非自己孩子洗澡、上厕所的照片,以及一些含有此类信息的表情符号,可能会被视为淫秽内容,传播者将受到严厉惩罚。 他山之石可以攻玉。 在治理过程中,我们不妨参考其他国家的做法,对这种现象做出明确的惩罚规定,防患于未然。