甲骨文表情包让传统文化活起来墙内看花

如今,甲骨文手机表情包已经成为豆图圈的“新宠”。 影响深远的传统文化符号,实际上已经与“神马、幽木幽”等网络流行语产生了一系列“化学反应”。 设计师将几何甲骨文转化为更直观的动物,再加上时尚的网络俚语,整套表情就像是一套色彩缤纷、可爱的甲骨文动态识字卡,使得每一个甲骨文图案的含义都跃然纸上。前面。 这套表情包的设计者也是“汉译陈体甲骨文”字库的设计者——清华大学美术学院博士生导师陈楠及其团队。 “甲骨文的设计和推广应该与当下相融合并重新焕发活力,我们不想把它塑造成远离人们的神秘文化符号。” 陈楠说道。

事实上,甲骨文是中国王朝时期最古老、最成熟的文字。 阅读、欣赏这些古文,依然让人感到空灵、平和,不禁生出一种敬畏之感。 然而,现代人很难理解和接受甲骨文,甚至根本认不出这些古文字。 一方面有丰富灿烂的文化资源,另一方面古代文化与现代阅读方式存在差距。 如何弥合这种文化鸿沟是传统文化复兴和传承的关键。

如何让文化精神生根发芽、开花结果? 这就要求文化工作者善于将古代文化精神、文化精髓与现代人的生活方式、行为方式、思维方式相结合,用人们喜闻乐见的形式解读古代文化,用现代手段解读传统经典。 。 激活人们对传统价值观的认同感和文化发展的使命感。 网络时代,原本孤傲的甲骨文有了可爱的表情,深受网友喜爱。 它已经给我们带来了启示——推动我国优秀传统文化创造性转化、创新性发展,古老的“甲骨文”不仅能带来经济红利,更能带来文化红利。

语言是一种资源,是新时代人们探索语言传播发展规律的新认识。 比如,从传统的角度来看,甲骨文作为一种古老的语言,似乎距离普通人的生活还很遥远。 它只是考古学家、学者和古文字爱好者关注的对象。 然而,借助先进的网络技术和操作方法,这种古老的语言也可以被重新开发和利用,进而转化为网络资源,进行沟通和交流。 事实上,语言资源的开发和应用范围是比较广泛的。 通过语言处理,在很多领域创造了丰富的经济红利。 词典编纂、语言翻译、语言信息检索、语音识别与语音合成、语言广告设计、命名、书法等。当然,传统文化的弘扬需要借助新的科技手段,实现完美的现代“时光旅行”以年轻人喜欢的方式。 不只是“甲骨表情包”,从故宫的“萌”文创,到每集仅5分钟、被年轻人称为“吃饭视频”的文化纪录片《如果国宝会说话》 、到文化综艺《国“宝”》邀请当红明星解读文物背后的故事……近年来,传统文化不断与年轻人接受方式“嫁接”,“小众文化”原本躺在博物馆冰冷的“文物”也获得了一定程度的温暖和知名度,真正走进了大众的生活和视野,为传统文化的弘扬和传承带来了附加值。

“甲骨表情包”的走红,说明优秀传统文化能够深入到大众,重新焕发出勃勃生机。 它只是缺少机会,需要新的传播方式的帮助,让它再次绽放。 当然,传统文化的创新发展并不容易。 不仅需要扎实的传统文化研究基础,还需要对大众文化的传播规律、方式和媒介有深入的了解。 现代科技是传统文化创新的催化剂。 让传统文化焕发活力,需要努力寻找文化科技创新的“痛点”,努力实现最有效的融合方式。 只有这样,古代语言文化的创新才能有更加精彩的未来。