为什么越来越多的人喜欢用表情符号搭配文字

编者按:社交工具的出现无疑打破了人与人之间沟通在时间和空间维度上的限制。 如今表情符号的流行可以被视为表达方式的一场革命。 本文讨论表情符号如何让人们获得表达自由,进而探讨表情符号流行背后的潜在动机。 本文来自作者韦志成(微信:t356974290)的投稿。 36氪经授权转载自微信公众号“探琴你听”(ID:bwjoke)。

因为:自由。

1、一个人的真实自我就在他的表情包里。

在我们的社会中,大多数人都羞于表达自己的真实感受,因为每个人的真实内心都或多或少有一些不合时宜的地方,而大多数人为了维护一个“形象”,都不好意思表达自己的真实感受。 讨论和表达某些事情和感受,此时表情符号就起到了很好的遮羞布的作用。 在群聊中,你经常会看到一些平时比较内敛的女生。 一旦他们切换到表情模式…

“这个表情是我发的,但可能不是真心的,这是别人说的,反正我不对别人说的负责。”

此时,表情用户也获得了免耻辱和免除责任的双重光环。

——他获得了言论自由。

2.表情符号其实是现代习语。

人是复杂的,主观感受是复杂的,客观世界更复杂。

在过去的文化中,发明了很多三字、四字的成语,甚至是寓言的成语。 其实是因为两个汉字的长度内所能包含的排列组合是有限的,可重复利用的模板化描述信息的数量也是有上限的。 所以需要很长的词汇量,因为当时人们只能基于文字进行交流(语音和文字,甚至手语,都是基于文字交流)。 然而,互联网让人们基于图片甚至动画、视频进行交流成为可能,而图像(​​图像)无论是动的还是不动的,都可以承载比字符上限大一万倍的信息。

就像你的游戏机从8位,到16位,到32位,64位……而现在已经不是以多少位为标准了。 波波雷斯甚至使用 VR 与他进行身临其境的互动。

这是表达方式的革命。

如果我们把人们通过感官进行交流的过程比作调制解调器(modem)的过程,那么这就像将调制解调器之间的带宽从 36.6kbps 升级到 100mbps

——–他获得了更多的言论自由。

加:

年初流行的匿名聊天,让人们可以互相交流,提出平时不好意思问的问题,这也释放了人们的言论和交流自由。

张小龙说,“我做的不是产品,我做的是发挥你潜力的自由。” 自由度是产品的关键属性,就像游戏中的自由度一样,是高自由度游戏能够长久经久不衰的重要因素,尤其是一些带有mod文化的游戏(如gta、上古卷轴系列、辐射系列、我的世界)极大地激发了玩家的创造力,创造出了连产品运营商都无法想象的东西。 这是一种创意众包。 知乎、微博、twitter、instagram 都属于这一类。

一切发生的背后都有原因,但最简单的方式,即使是看似无关的事情,也可能是由同样最简单、最本质的原因驱动的。