离不开表情包是否意味着我们的表达贫瘠

表情包文字app_表情文字包花_文字表情包/

朋友圈的“表情斗大赛”仅仅两天就暂停了。 据澎湃新闻报道,12月25日,不少网友发现微信新增的“朋友圈可用表情包评论”功能无法使用。 回复朋友圈时,只能使用普通的系统表情。

对此,腾讯方面回应称,“此前我们对朋友圈评论发送表情包的功能进行了灰度测试,更新到7.0.9版本后部分用户可以使用,目前该功能已暂停。”

无法再在朋友圈中发布表情符号,这令人沮丧。 很多网友都表示还没玩够,怎么就下线了呢? 而“朋友圈不能发表评论和表情”的话题也成为了热搜话题。

网友们的行为确实很正常。 在社交网络时代,表情符号已经成为一种社交文化。

表情符号的出现,一方面是因为它的趣味性,更重要的是它是一种适应互联网社交互动的简化化、视觉化的表达方式。 在平时的交流中,可以用表情和肢体动作来帮助表达一些不好意思说出来的信息,但在网络聊天中,这些方法都没有了。 表情符号的出现弥补了这个缺点。 一些模糊的、细小的信息可以借助表情符号来传达,避免无话可说的尴尬。

小键盘上的拇指移动速度使得文字表达无法满足实时社交的速度要求。 发出一句话后,要等很长时间才能得到回复。 如此低效的社交如何让人们满意? 于是,表情符号的独特优势开始显现。 也许一张照片就能让彼此心照不宣,哪怕需要数百个字来形容那种无奈。 如此方便又有趣的形式自然受到人们的喜爱。

正因为如此,我们的表达越来越依赖表情符号。 在向别人诉说生活的悲欢离合、工作的酸甜苦辣时,很多人不再诉诸于笔尖上的文字,而是用生动的表情符号来代替。 我们的情绪表达变得越来越容易、越来越方便,而我们却变得越来越不能够说话。

还有一个必须认真对待的事实:表情符号确实让世界的交流变得更短、更快,但它们正在降低一些人选择词语和句子的能力和耐心。 当表情符号统治互联网并取代你在头脑中组织文字的能力时,你可能要付出代价。

我们来看看那些热衷发表情包的人。 他们中的一些人有这样一个特点:表达词汇贫乏。 如果要形容内心的惊喜,除了“我哥厉害”之类的网络热词之外,就只剩下“666”和“牛”了。

黄志忠在《七霸说》中说,现在的年轻人手机上有很多表情符号,但脸上却没有任何表情。 表情包来来去去,只需要手指与屏幕互动,无需面部表情的额外参与。 这难道不是一种表达的贫乏吗?

丰富活泼的表情符号让我们的表达更加多样化,但对于某些人来说,却成了上图表达省事的一种敷衍方式。 让内心流淌的情感通过表面的视觉来表达。 很多时候,正是因为不知道情感的来源,才失去了表达的能力。 那么,是表情变得更加丰富了,还是情感变得更加贫乏了?